有賀薫さん ごちそう鍋レシピ きのこと豆乳の坦々鍋

鍋は、冬の食卓を彩り、身体も心も暖めてくれるメニュー。ブリタの水を使って、ごちそう鍋を作ってみませんか?スープ作家 有賀薫さんにおいしい鍋レシピを教えていただきました。第一弾は、きのこと豆乳の坦々鍋。ヴィーガンの方も楽しめるレシピです。


きのこと豆乳の坦々鍋
きのこと豆乳の坦々鍋

▼材料(2〜3人分)


【きのこの坦々ベース】

  • 好みのきのこ 合わせて300g
    ※しいたけ、えのき、しめじ、まいたけなど
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが 20g
  • にんにく 1片
  • ごま油大さじ1
  • コチュジャン大さじ1
  • 塩 小さじ1/2


【具材】

  • 白菜 2〜3枚 150g
  • 豆もやし 1袋
  • にら 1/2束
  • 厚揚げ 1/2枚(130~150g)
  • ブリタの水 600mL
  • 豆乳(無調整のもの) 600mL
  • 味噌 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ3
  • ラー油 適量

※〆は、中華麺とパクチー
※飾りで糸とうがらしまたは唐辛子粉などあるときれいです

作りかた

1:きのこの坦々ベースを作る

長ねぎとしょうが、にんにく、いしづきを取ったきのこをみじん切りにする。

鍋にごま油、コチュジャン、塩を混ぜ、長ねぎ、しょうが、にんにくも入れて混ぜ、中火にかける。香りがたったら刻んだきのこと水大さじ2を加えてざっと混ぜ、ふたをして3分ほど加熱する。しんなりしたら全体をよく混ぜ、火からおろして皿などにとり出しておく。

2:野菜を切ってスープベースを作る

白菜と厚揚げは食べやすく切る。ニラはざく切りにして、もやしは洗ってザルに水切りしておく。1の鍋(洗わなくてよい)に、白菜と厚揚げ、ブリタの水、味噌を加えて火にかける。ふたをして中火で5~6分ほど煮込む。

3:仕上げる

2に豆乳を注ぎ、もやしをひろげてのせ、ふたをして静かに温める。さらに、1の坦々ベースを中央に載せて周囲にニラを散らし、すりごまをふってさらに弱火で2~3分温める。仕上げにラー油をまわしかける。好みで唐辛子粉や糸とうがらしを足してもよい。

※豆乳は分離してしまいますが、気にしないでOK!あまり沸騰させないように弱火で煮ましょう。

この鍋の〆は、中華麺とパクチーで!


レシピ提供:有賀 薫 スープ作家

約10年間3500日以上、毎朝作り続けたスープを土台に、シンプルで作りやすいスープのレシピと暮らしの考え方を各種メディアで発信中。雑誌・ウェブメディアの連載多数。著書に『スープ・レッスン1.2』(プレジデント社)、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス・2020年レシピ本大賞入賞)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)など。

最新刊は『有賀薫のベジ食べる!』野菜がたっぷり食べられる一冊です。