ミートフリーマンデ―という言葉をご存知でしょうか?「週に一度、肉を食べるのを控えよう」、つまり簡単に言うと、「週に一日だけ菜食をしましょう」というものです。
もともとは、環境保全の観点から始まっているこのミートフリーマンデ-。今回は、そんなミートフリーマンデ―を取り入れる際におすすめの野菜料理をスープ作家有賀薫さんの料理教室で教えていただきました。
今回教えていただいたのは、
- ひよこ豆のミネストローネ
- モロヘイヤのスープ
- 焼き野菜
- 展開野菜 にんじんしりしり
の4品です。早速レシピをみていきましょう。
ひよこ豆のミネストローネ
ブリタの水で戻した乾燥ひよこ豆を使うことで、缶詰の水煮とは一味も二味も違う、おいしい豆に仕上がります。ぜひ試してみてください。
作りかた
ひよこ豆の煮方(作りやすい量)
- 乾燥ひよこ豆 200g
- ブリタの水 1000mL(ひよこ豆の5倍)
モロヘイヤのスープ
▼材料(2人分)
- モロヘイヤ 1束(80g)
- 豆腐 小1/2丁(75g)
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 少々
- 白ごま 少々
- 梅干し2-3個
- ブリタの水 650mL
作りかた
焼き野菜(れんこん・長いも)
▼材料(2人分)
- れんこん 1節
- 長芋 8cm
- 梅ソース(梅干し1個 みりん大さじ2 淡口醤油小さじ1)
- わさび 醤油 適量
作りかた
展開野菜・にんじんしりしり
展開野菜とは?
一度作っておくと、その後、違う料理に「展開」でき、飽きずに野菜を楽しむことができるものです。
今回は、にんじんしりしりを作っていただきました。その後の展開は2パターン!にんじんごはんとキャロットラペに。
▼材料(作りやすい量)
- にんじん 2本
- サラダ油
- 梅干し1個
作りかた
レシピ提供:有賀 薫 スープ作家
約10年間3500日以上、毎朝作り続けたスープを土台に、シンプルで作りやすいスープのレシピと暮らしの考え方を各種メディアで発信中。雑誌・ウェブメディアの連載多数。著書に『スープ・レッスン1.2』(プレジデント社)、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス・2020年レシピ本大賞入賞)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)など。
2023年11月29日『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)が発売。